Новости охотника


Новости Волгограда




СМИ О Нас (МК)


В гостях у дикой природы


Листья с деревьев уже облетели, и в лесу стоит тишина. Живая тишина: если замереть, то до слуха донесутся шорохи, шелест, птичья перекличка. Лепота!


Неспешно ступая по ковру опавших листьев, начальник охотхозяйства “Донское” Вячеслав Вирабян рассказывает о цели нашего путешествия:

— Вон там, чуть дальше впереди, рукав Дона — Стародонье. На его берегу и расположилось наше хозяйство. В нем пока только 50 кабанов, но собираемся расширяться.

— Что, действительно диких? — интересуюсь, памятуя об обещании необычной экскурсии.

— Не знаю уж, как будет точнее сказать, — задумчиво рассматривает стволы деревьев Вячеслав Владимирович. — Диких, но живущих в вольере.

Здесь, примерно в ста километрах от Волгограда, расположилась первая в регионе ферма по разведению… диких кабанов. Да, оказывается, бывает и так. Чтобы посмотреть на то, как живут в полуневоле хрюшки, мы и прибыли в этот погожий осенний день в охотхозяйство “Донское”.

Охотники на защите природы

Волгоградцы, любящие в свободное время побродить с ружьем по лесу, знают о Волгоградском региональном отделении военно-охотничьего общества Северо-Кавказского военного округа межрегиональной спортивной общественной организации не понаслышке. Членство здесь имеют лучшие стрелки области.

Однако в традиционном понимании охотник — это не просто хомо сапиенс, убивающий животных. Это человек, живущий в гармонии с природой, постоянно получающий от нее заряд жизненной энергии и положительные эмоции. Именно охотники в суровые зимы с помощью специальных кормушек спасают зверье от голодной смерти, организуют солонки парнокопытным, поддерживают представителей фауны другими способами.

Еще дальше пошли члены военно-охотничьего общества. По инициативе председателя волгоградского регионального отделения Георгия Рухлова организован целый питомник. Здесь занимаются воспроизводством одного из самых интересных для охоты зверей — кабана.

Идея полувольного содержания диких хрюшек появилась несколько лет назад. И не случайно. Надо отметить, что резко уменьшающаяся численность “диких свиней” давно заботит как охотников, так и сотрудников лесных хозяйств. Дошло до того, что, хотя лицензии и выдаются, добыть зверя для самих охотников становится малореальным. Обидно самим любителям поохотиться, опасно для экологического баланса региона. Надо что-то делать, решили в охотничьем обществе. И сделали.

— Вот почти и пришли, — говорит Вячеслав Владимирович, и, словно в подтверждение его слов, до нас доносится разноголосое хрюканье и повизгивание.

Кабанья “ферма”

Неволя для этих парнокопытных довольно-таки условна: обитают они в огромных загонах (общая площадь вольеров свыше 200 гектаров), так что кабанам есть где побегать и порезвиться. Главное отличие от дикой природы — наличие кормушек, постоянно наполняющихся питанием со сбалансированным составом. От него хрюшки набирают вес быстро и там, где нужно.

— Когда стало ясно, что кабан скоро вообще исчезнет из наших лесов, решили организовать “ферму”, — рассказывает встретивший нас у изгороди Георгий Рухлов. — Ведь вольерное содержание — это идеальный выход из ситуации. Так проще ухаживать за кабанами и уберегать их от браконьеров и волков, проводить биотехнические мероприятия.

Закупив по разрешению вышестоящих организаций “материал” — пять свиноматок и одного хряка-производителя — волгоградские охотники принялись за дело. Теперь, как уже говорилось, поголовье “пятачков” выросло до полусотни.

Кстати, о волках. Обитает на цепи по соседству с кабанами и серый хищник. Правда он выполняет роль… охранника и защитника зверей, для которых в дикой природе выступает врагом. Вот такие метаморфозы и проявления взаимопомощи в отдельно взятом хозяйстве.

Ответ на вопрос, где брать деньги для содержания питомника, пришел сам собой. Ведь, кто бы и что ни говорил, жизненный уровень волгоградцев растет, так что число желающих купить лицензию на парнокопытного все время увеличивается. Вот и предлагают заводчики свой особый вариант охоты — на выращенных кабанчиков.

Самое главное при таком подходе то, что результат обеспечен на сто процентов: егерь организует охоту в заранее условленном месте. А кроме того, после удачного выстрела охотникам не понадобится обращаться к ветеринарам за проверкой мяса на пригодность к употреблению. В хозяйстве работают свои эскулапы, так что все кабаны отличаются завидным здоровьем и годны к употреблению в пищу без дополнительных обследований.

Сегодня лицензия на отстрел одного кабана (сезон открылся 1 ноября) стоит

20 тысяч рублей, подсвинка — 10 тысяч. В охотхозяйстве “Донское” то же самое обходится в 25 и 15 тысяч рублей соответственно. При этом и азарт, и удовольствие от такой охоты не исчезают.

На вопрос, не жалко ли отправлять своих питомцев под выстрел, Георгий Рухлов отвечает философично:

— Понимаете, мы на это смотрим с другой точки зрения. Мясо — естественный рацион человека. Мы же не просто истребляем представителей животного мира, а наоборот, помогает фауне возрождаться.

Сейчас в охотхозяйстве заканчивается еще и строительство фазанария.

— Обильные снегопады прошлых годов вкупе с резким увеличением количества лисицы и волка привели к значительному сокращению численности фазана и зайца, — говорит Георгий Петрович. — Надо выправлять ситуацию. А в перспективе организуем центр по воспроизводству большинства промысловых зверей: косуль, оленей, лосей и так далее.









Rambler's Top100